首页    信息通知    创新创业    正文

2023-07-04

土木工程学院创新创业竞赛项目简介

1.全国大学生结构设计竞赛

全国大学生结构设计竞赛是由教育部主办的全国性九大学科竞赛项目之一,目的是为构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量。该竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,各高校轮流承办和社会企业资助协办。大学生结构设计竞赛经过 20多年的探索与实践,构建了校、省、全国三级大学生结构设计竞赛创新体系,激发了近千所高校,万支队伍和数万名学生踊跃参赛,大赛创建了《全国大学生结构设计竞赛作品集锦》《全国大学生结构设计竞赛简报》《全国大学生结构设计竞赛创新成果展》和《全国大学生结构设计竞赛通讯》等,竞赛组织管理成效显著,并多次荣获省级和国家级教学成果奖。是年度土木工程学科最为重要的学生竞赛。

2.全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛

“全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛”是在“新工科”建设背景下,结合国家重大发展战略提出举办的。由中国建筑学会指导中国建筑学会工业化建筑学术委员会、中国建筑学会BIM分会、东南大学、中国建筑科学研究院有限公司、重庆大学主办,国内知名高校轮流承办。竞赛以实现建筑业“信息化、工业化、绿色化、智慧化”为目标,涵盖建筑、结构、暖通、给排水、电气、管理、自动化、物联网、人工智能等多个学科方向。旨在营造大学生勤奋学习、锐意进取的专业学习氛围,激发大学生的创新潜力,培养团队协作和工程实践能力,进一步推进高校实践教育教学改革,增强我国工业化建筑和智慧建造的研究与交流,推动人才培养模式改革,搭建新形式的产学研用合作平台,进一步提高人才培养质量。大赛共分三个赛道:A数字规划与设计;B智慧生产与施工;C工业化建筑全流程BIM应用。竞赛委员会聘任领域相关高校,企业的知名专家、学者担任专家评审,并采用云端方式进行。

3.“品茗杯”全国高校 BIM 应用毕业设计大赛

由中国建设教育协会主办,各高校承办。参赛队伍自选项目,从BIM实施管理角度出发,制定BIM实施标准或BIM建模标准方法,运用HiBIM软创建全专业BIM模型,并通过BIM应用点的实施模拟来相应招标文件的相关技术要求,最终提交BIM模型、项目汇报PPT及宣传视频。赛项内容包括BIM建模与深化设计、BIM投标方案设计、BIM施工方案设计、BIM项目管理方案设计。比赛使全国院校在同台公平竞技的同时,加强BIM教学和人才培养的经验交流,共同推进职业教育改革,培养技术技能人才,为建筑业升级提供人才保障。