首页    信息通知    创新创业    正文

交通学院学科竞赛简介3个
2023-07-04

全国大学生交通运输科技大赛简介

全国大学生交通运输科技大赛是是由中国交通教育研究会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会主办的全国性交通科技创新竞赛。

大赛的宗旨是“科学、创新、协同”。大赛以交通运输领域的科学和工程技术问题为载体,培养大学生科学精神和科学素养、发现和解决问题的能力及团队协作精神,促进大学生学术活动开展,加强大学生科技文化交流,促进交通运输领域科学和工程技术的发展,有力地促进了交通运输领域的人才培养和科技创新。

2006年以来,全国大学生交通运输科技大赛每年举办一届,是我国交通运输领域参赛高校最多、参与学生最多、社会影响力最大的大学生科技竞赛项目。

全国大学生测绘学科创新创业智能大赛简介

全国大学生测绘学科创新创业智能大赛由教育部高等学校测绘学科教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业鉴定指导中心、中国测绘学会测绘教育委员会主办的大学生测绘技能竞赛,每两年举办一次。竞赛内容包括虚拟仿真数字测图、测绘程序设计、无人机航测虚拟仿真、开发设计竞赛,科技论文竞赛等。

大赛旨在检验测绘类高校的实践教学效果以及学生专业知识、实践能力的掌握水平,培养学生的外业数据采集以及内业数据处理等方面的实践能力,提高大学生解决生产实践问题的综合能力。同时增强校际学生之间、教师之间的交流,为在校学生提供一个充分展示技术水平和操作能力的竞技舞台,开展全国各高校测绘学科大学生之间的实践技能交流,达到鼓励大学生努力实践、积极实践的目标。测绘科学在新技术革命的浪潮中迎来了前所未有的机遇和挑战,测绘高等教育也面临着新思维、新使命、新挑战。通过全国大学生测绘学科创新创业智能大赛的举办,有助于进一步提升大学生专业实践能力和团队协作精神,促进各高校测绘专业师生之间的互动交流,不断更新和完善人才培养理念、目标和模式,从而积极推动全国测绘教育教学改革,为培养创新创业一流人才打下坚定的基础。

世界大学生桥梁设计大赛简介

为鼓励大学生创新创作激情,培养创新能力及团队合作意识,造就更多的创新型、实用型、复合型人才,为建设交通强国贡献力量,中国公路学会、中交公路规划设计院有限公司联合主办“中交公规院杯”世界大学生桥梁设计大赛。

世界大学生桥梁设计大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行桥梁设计;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件;发现并培养更多的桥梁设计专业人才,为世界桥梁建设发展提供更多人才储备。