首页    信息通知    实践教学    正文

学校领导在线督导检查2022届本科毕业设计(论文)答辩
2022-06-09

6月9日上午,学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,党委常委、副校长冯国会在办公楼512会议室通过腾讯会议平台在线督导检查了建筑与规划学院、土木工程学院、机械工程学院、市政与环境工程学院、原信息与控制工程学院、管理学院、交通与测绘工程学院、材料科学与工程学院等单位的2022届本科毕业设计(论文)答辩工作开展情况,听取学生答辩和教师提问。教务处、质量评价与督导处等相关部门负责人陪同检查。

董玉宽详细询问了各学院毕业设计(论文)答辩工作的具体安排情况,对各学院在疫情防控期间的毕业设计(论文)答辩工作给予了充分肯定。他指出,毕业设计(论文)工作是本科生培养过程中的最后一个环节,对于培养学生的综合能力具有重要作用,是对毕业要求达成的重要支撑。他强调,各单位要严格按照我校本科生毕业设计(论文)工作管理规定,进一步强化过程管理,严控成果质量,不断提升我校本科人才培养质量。指导教师作为毕业设计(论文)第一责任人,要严把毕业设计(论文)质量,督促学生针对答辩中提出的意见和建议,修改完善毕业设计(论文),提升毕业设计(论文)质量。

阎卫东要求各教学单位应进一步明确自身在毕业设计(论文)工作的主体作用,完善院级毕业设计(论文)质量保障机制,严格过程管理;要重视答辩工作在人才培养中的重要作用,进一步优化答辩流程,注意在答辩中考核学生应具备的知识、能力和素质。

2022届本科毕业设计(论文)答辩时间为6月9日至12日,根据疫情防控形势和要求,本届本科毕业设计(论文)答辩全部采用在线视频“云答辩”的方式进行,我校11个学院、38个专业共计2783名本科毕业生在线上参加毕业设计(论文)答辩,由527名校内外专家组成的138个答辩专家组负责本届本科毕业答辩的审议工作。

学校高度重视本次毕业设计(论文)答辩工作,为规范有序开展疫情防控期间毕业论文答辩工作,确保论文答辩质量,教务处印发了《关于2022届本科毕业生教学工作安排的通知》等文件,制定了答辩工作的统一规程、要求和应急预案,进一步明确规范了学位论文答辩工作具体安排、组织程序和细节要求,确保答辩工作各环节按统筹部署平稳推进。答辩现场秩序井然、学术氛围浓厚;教师认真负责、专业严谨、点评到位,对学生的毕业论文(设计)进行了认真评阅,针对毕业论文(设计)出现的问题提出切实可行的修改和完善建议;答辩学生准备充分、精神饱满,对答辩教师所提出的问题能积极应对,虚心听取答辩组教师的意见和建议,充分展现建大学子们勤奋向上的精神风貌。

特殊毕业季,毕业不延期。学校还将进一步做好毕业生学位授予等后续相关工作,加强过程管理与督导,严把质量关,最大限度地降低疫情对毕业生按时毕业、顺利就业、继续深造的影响。