首页    信息通知    教务信息    正文

我省深入研究修订向应用型转型试点学校和专业评价指标体系
2017-02-13
5月20日,受省教育厅委托,省应用型人才培养专指委在沈阳工学院召开会议,深入研究修订《向应用型转变试点学校评价指标体系》和《向应用型转变试点专业评价指标体系》。专指委主任委员、部分副主任委员和委员参加会议。会议由主任委员张铁岩教授主持。
与会委员围绕转型发展试点学校和专业两个评价指标体系(讨论稿),结合各自学校在转型试点工作中的做法、遇到的实际问题等,展开了深入热烈的讨论,并从两个评价指标体系应发挥的作用、内容框架、评价方式方法等方面提出了意见和建议。委员们一致认为,向应用型转变是一项复杂的系统工程,要切实发挥指标体系对转型发展试点学校和专业的指导和引导作用,对其他学校和专业的参考和借鉴作用;应注重突出各校、各专业的特色,尽量避免应用型人才培养的趋同;要给学校和专业留出改革、创新的空间。
经过研讨,专指委初步确定了《向应用型转变试点学校指导性评价指标体系》和《向应用型转变试点专业指导性评价指标体系》的基本框架。试点学校指导性评价指标体系主要包括6个一级指标、13个二级指标,从办学理念与办学定位,专业结构布局与人才培养模式改革,专业建设,师资队伍,校企合作与产教融合,特色与幅射作用等方面进一步明确学校向应用型转变的基本要求。试点专业指导性评价指标体系主要包括8个一级指标、21个二级指标,从专业建设思路,课程体系与教学内容,教学模式,师资队伍,校企合作,人才培养质量,质量保障体系,特色与辐射作用等方面进一步明确专业向应用型转变的目标与任务。
近期,专指委将召开会议,对两个指标体系进一步研讨和征求意见。