专业介绍

首页    信息通知    专业建设    专业介绍    正文

建筑电气与智能化专业简介
2023-07-05

建筑电气与智能化专业简介

建筑电气与智能化专业从2009年开始建立并招生,是集电气工程、控制科学与工程、土木工程、计算机科学与技术等为一体的多学科交叉融合专业,主要培养掌握建筑电气渠与智能化专业的基础理论和专业知识,同时具备工程设计、施工管理、运行维护和技术开发与应用能力,学生具有宽厚的学科知识背景,基础扎实、知识面宽、综合素质高、实践能力强、有创新意识,具备执业注册工程师基础知识和基本能力的建筑电气与智能化专业高级工程技术人才。本专业2020年被评为辽宁省一流本科教育示范专业20223月通过教育部第二学士学位备案审核。2022年被评为国家一流本科专业建设点。

主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、自动控制原理、计算机原理与应用、建筑电气控制技术、计算机网络与通信、建筑供配电及照明、建筑智能环境学、建筑设备、建筑设备自动化系统、公共安全技术,建筑节能技术,土木工程概论、建筑物信息设施系统等

学生毕业后,可在建筑行业工程单位、设计院所、施工企业、高等院校、科研机构等企事业单位设计单位,主要从事工业与民用建筑的建筑电气与智能化工程设计,工程建设与管理,系统集成与控制等研究与开发等工作。