专业介绍

首页    信息通知    专业建设    专业介绍    正文

给排水科学与工程专业简介
2023-07-05

给排水科学与工程专业简介

给排水科学与工程专业致力于培养适应我国社会主义现代化建设和经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的自然科学与人文科学基础,掌握给排水科学与工程的基本原理和基础知识,具备给排水工程领域工程勘察、规划、设计、施工以及运营、管理、监理等方面的专业知识和基础技能,获得工程师基本训练,具备良好的职业素养和实践创新能力,具备计算机和外语应用能力,具有持续学习和社会适应能力,具有国际视野和团队精神,能够在城建、市政、建筑、环保等领域从事给水排水工程规划、设计、施工和运营管理工作的工程应用型高级技术人才。

1977年开始招收给给排水科学与工程本科生,是辽宁省招收本专业最早,毕业生最多的学校。本专业是国家特色专业、辽宁省一流本科示范专业、辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业和辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业。给排水专业于2007年首次通过建设部高等教育给排水专业评估,并于2012年和2017年通过复评,2017年辽宁省给排水科学与工程专业审核评估排名第一。2019年获批首批辽宁省省一流本科专业,2020年获批首批国家一流本科专业。给水排水工程教学团队是辽宁省优秀教学团队。

依托于本专业的市政工程学科具有硕士和博士学位授予权、博士后流动站,是建设部重点学科辽宁省一流重点学科。拥有辽宁省重点实验室和辽宁省高等学校重点实验室,是辽宁省实践教学示范中心。专业负责人担任教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会委员。