专业介绍

首页    信息通知    专业建设    专业介绍    正文

建筑环境与能源应用工程专业专业简介
2023-07-05

建筑环境与能源应用工程专业简介

建筑环境与能源应用工程专业的培养目标是培养具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,在设计研究、工程建设、设备制造、运营等企事业单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的复合型工程技术应用人才。

建筑环境与能源应用工程专业现为国家首批一流本科专业建设点、辽宁省首批一流本科教育示范专业、辽宁省示范专业、辽宁省重点建设专业、辽宁省实践教学改革试点专业、辽宁省首批本科优势特色专业。建环专业具有完整的本、硕、博教育体系,具有硕士研究生推免权,具有硕士、博士学位授予权,具有博士后科研流动站。供热学科所在的土木工程一级学科在全国第四轮学科评估结果为B+,并列全国第14位,沈阳建筑大学是辽宁省双一流建设高校。

建筑环境与能源应用工程专业可依托平台有:现代建筑工程装备与技术国际合作联合实验室、教育部现代建筑工程装备与技术学科创新引智基地(“111”引智基地)、省部共建高性能建筑与灾害防控国家重点实验室(筹建)、辽宁省建筑节能与室内环境控制重点实验室和工程技术研究中心、辽宁省普通高等学校建筑环境与能源应用工程专业虚拟仿真实验教学中心、沈阳市建筑碳中和研究中心和沈阳市低碳建筑研究中心。

建环专业现有一支德才兼备、业务精湛、奋发有为、充满活力的师资队伍,现有教师27人,其中包括教授10人,副教授8人,讲师9人,现有博士生导师5人,硕士研究生导师21人。在这支队伍中,有20余人次获得建设部有突出贡献专家,辽宁省工程设计大师、辽宁省兴辽计划-青年拔尖人才、辽宁省高等学校创新人才等荣誉称号。教师中双师双能型教师18人,94%专任教师具有行业实践经历。