专业介绍

首页    信息通知    专业建设    专业介绍    正文

智能制造工程专业简介
2023-07-05

智能制造工程专业简介

1. 专业定位与发展概况

智能制造工程是我校2020年新设专业,专业依托“机械工程”省一级学科及辽宁省双一流重点建设学科,以“高档石材数控加工装备与技术”国家(地方)联合工程实验室、“现代建筑工程装备与技术教育部国际合作联合实验室、“现代建筑工程装备与技术”“111”创新引智基地等国家级科研平台以及学院15省部级科研平台建设为契机,坚持“融入地方、对接产业、应用为本”的专业建设思路,充分整合校内外工程教育资源,产学研深度融合,创新基于工程教育理念的机械类专业应用型创新人才培养新模式。

本专业主要培养适应现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握机械学、电子学及信息科学等智能制造相关学科基础,具有机械科学技术、自动控制技术、计算机技术、智能装备技术、物联网技术、人工智能技术等基本技能,能够从事工业生产及建筑产业化智能装备、智能工业机器人领域数字化设计、制造、故障诊断及运营维护等方面工作的应用型工程技术人才。

2.专业培养特色

专业以“机械工程”省一流特色学科,国家(地方)联合工程实验室3个国家级实验平台,“现代建筑工程装备”辽宁省2011协同创新中心15省级平台建设为依托,对接东北地区特色产业,校地、校企融合,产学研互动,逐步形成相对稳定的制造装备及建筑产业化装备的数字化设计与制造技术、工业机器人及智能检测技术等特色鲜明的优势学科方向;学科建设注重科学研究与人才培养相结合,科研反哺教学,培养应用型创新人才。

3.师资力量

智能制造工程专业所依托的培养团队是一支年轻有凝聚力的团队,专业拥有教师15人,其中教授5人,副教授7人,45岁以下中青年教师占80%,具有博士学位教师比例100%;7名专任教师具有在企业工作经历,具有与企业合作或曾在企业获得工程实践经验的教师占总数80%该师资队伍是一支年龄结构合理,教师学历层次高、专业背景深厚,偏年轻化的教师队伍。队伍中拥有一批年富力强、学术思想活跃,具有扎实的理论基础、丰富的工程实践经验及较高水平的科学研究能力的中青年学术骨干,是一支教师和工程师资格兼具、教学能力和工程实践能力兼备的教师队伍。

4.课程设置与实验实训条件

课程设置方面,本专业开设机械原理、机械设计技术基础、机械制造技术基础、控制工程基础、电工电子技术基础智能制造装备基础、工业物联网技术及应用、人工智能技术及应用、嵌入式系统及应用、工业机器人技术及应用、传感器与智能检测技术、数字化制造技术、智能装备故障诊断与运维管理等主干课程。

实践活动主要包括创新创业实践、机械原理与仿真课程设计、机电液一体化综合实验、智能制造程序设计、模块化结构设计、智能感知与控制系统设计、专业素质训练、生产实习、毕业实习、毕业设计。

本专业学生在大学期间可以参加挑战杯、互联网+大学生创新创业竞赛、机械设计大赛、工程训练综合能力竞赛、力学竞赛、机器人竞赛、工业设计大赛、全国三维数字化创新设计大赛、全国应用型人才综合技能大赛、全国大学生嵌入式人工智能设计大赛等二十多种学科竞赛,学生主持并参加国家级大学创新创业训练计划项目。

实验实训条件方面,智能制造实验实训基地主要承担专业先进加工技术、精密测量技术、数字化与智能制造技术、人工智能技术等实验及实训教学。拥有精密数控平面成型磨床、超精准研磨机床数控高精度超高速万能外圆磨床检测中心超景深三维显微镜扫描电子显微镜X射线三维显微镜泰勒粗超度仪电主轴性能检测系统GE实验系统并联冗余机器人AI智能机器人等设备。

5.就业方向和前景

学生毕业后,可在高新企业、生产企业专业设计部门、科研单位、行政职能部门、高等院校等单位从事智能化产品设计制造、科技开发、运行管理和经营销售等方面工作及相关的科研、教学工作。