首页    信息通知    教务信息    正文

学校举办第二期“AI赋能课程建设与教学创新”培训
2024-07-18

7月8日,教务处联合人力资源处、教师发展中心在丙2-501-2智慧教室举办了第二期“AI赋能课程建设与教学创新”培训,本次培训主题为“AI课程教学创新——以《数值分析》课程为例”,由东北大学教授邵新慧担任主讲。教务处分管领导主持培训,学校40余名教师参加了培训。

邵新慧围绕AI赋能课程建设的时代背景、AI赋能教育教学的建设途径、AI赋能数值分析课程的探索三个方面展开。从党的二十大报告中首次将教育、科技、人才独立成章,到2021年下发的《高等学校数字校园建设规范(试行)》的通知,到教育部党组书记、部长怀进鹏2023年和2024年两次在世界数字教育大会上的发言,到个性化教育与普惠教育,邵新慧引用上述报告内容及当前学生学习的例子,为老师们阐述了目前教育教学改革趋势、着手智慧教学的必要性,对老师们在教育教学理念变革上进行了动员。

在教育教学的建设途径上,邵新慧介绍了人工智能与课程教学的深度融合,为学生提供高效率、个性化的学习体验。从知识图谱的建设、题目建设、教学设计、作业辅助批改、智能助教、教学管理、学情分析和辅助教学几个方面展开。以《数值分析》课程建设为例,讲述如何从一个缺师资、缺资源、缺创新的“三无”课程,成为东北大学学生评价的最喜爱课程之一,并取得了目前课程改革上的一系列荣誉,展示了课程如何通过构建知识图谱梳理课程体系、进行个性化教学的方式。该门课程也探索制作了数字人,从教师的“教”到学生的“学”,从分散的知识点教学,到知识图谱的关联性教学。从“师者,固定时间答疑解惑”到“AI+知识图谱促进个性化、全天候答疑解惑”。

培训中,老师们对AI赋能教学的相关功能进行了实操体验,对以智助学、以智助教、以智助管、以智助研的智慧化课程建设有了更深入的了解和体验,对新一轮的课程建设和发展有了更明确的概念。本次培训对推动我校师生人工智能素养的提升起到了有效作用。

撰稿:方秋雪 编辑:韩丹