首页    信息通知    教务信息    正文

我校举办2024年第一期课程思政教学能力提升讲座
2024-07-16

为全面贯彻立德树人教育理念,积极构建“三全育人”教育格局,并致力于一线教师课程思政教学能力的持续提升,7月9日,学校在丙2-501智慧教室举办了2024年第一期课程思政教学能力提升讲座,本次讲座主题为“精诚所至、金石为开——物理专业课程思政建设心得分享”,由哈尔滨工业大学任延宇教授担任主讲。我校教务处分管领导主持讲座,全校30余名教师参加了讲座。

讲座中,任延宇以“守正创新”为纲领,从深耕课堂、直面问题、通盘设计三个层面进行了深入剖析。他以物理专业的《理论力学》课程为例,详细阐述了如何在教学中坚守“守正”原则,不断创新教学方法,通过精心的课程设计与调整,使学生轻松掌握原本晦涩难懂的专业知识。他强调,教师授课不仅要专注于专业知识的传授,更应成为学生心灵的引导者。他致力于培养学生的基础科学研究精神,激发学生的学习兴趣,引导他们由“学得懂”向“愿意学”转变,最终实现“自主学习”,将严谨踏实的科研精神根植于学生心中。

此次讲座不仅分享了课程思政建设的宝贵经验,更是推动教学思政创新改革的重要举措,促进了课程质量的全面提升,增强了学生对理想信念的追求,为学校教育质量的提升注入了强大动力。讲座结束后,与会教师与主讲专家进行了深入的交流探讨,实现了知识传授与价值引领的和谐统一,为未来的教学实践点亮了新方向、开辟了新道路。教师们深受启发,对在各自专业领域内深化思政改革、实现立德树人教育目标充满了新的憧憬与信心。同时,教师们期待未来能举办更多优秀教师的讲座,促进更深层次的思想交流与经验分享。

任延宇教授,作为哈尔滨工业大学物理学院的卓越代表,不仅荣获黑龙江省教学名师殊荣,还担任国家一流本科线上课程负责人,并在第三届全国高校教师教学创新大赛课程思政正高组中荣膺一等奖。

撰稿:方秋雪 编辑:韩丹