首页    信息通知    教务信息    正文

我校举办“AI赋能课程建设与教学创新”讲座
2024-06-27

为进一步推动我校教育教学创新发展,积极推动以智助学、以智助教、以智助管、以智助研,提升师生人工智能素养,构建虚实融合、“师/生/机”三元交互的教学新范式,6月26日,教务处联合人力资源处、教师发展中心在丙2-501-2教室举办了“AI赋能课程建设与教学创新”主题讲座,北京理工大学教授赵鲁涛担任主讲,教务处分管领导主持讲座,学校66名教师参加了讲座。

赵鲁涛围绕“AI赋能课程建设与教学创新”这一主题,从混合式课程建设标准、混合式课程建设探索与实践、AI+混合式课程建设三个方面展开。以《概率论与数理统计A》课程为例,介绍了该门课程混合式教学设计,授课形式从线上到线下,授课内容从基础到高阶递进;以立德树人为根本,探索“课程思政”新模式;注重经典基础理论知识和实际案例、前沿成果相结合,突出教学内容的与时俱进;与信息技术有机融合,提升知识理解与应用。以红包实验为指引,生动演示了理论到实践的有效升华;教学模式从刚性到柔性转变,满足学生个性化学习需求;该课程开展了深度研讨,突出学生学习主体地位;使用信息技术手段,实现课程全过程管理;打通课内、课外互补双渠道,持续推动知识与实际应用的紧密结合。加强多元评价,以持续反馈推动学习和教学效果不断提升。注重教学反馈,深入、细粒度试卷分析,形成教学质量闭环管理。在AI+混合式课程教学方面,以AI助课辅助案例生成、小测生成;AI助教助力智能答疑、资料推荐;AI助学实现路径规划、习题推荐;AI助评完成主观问题评价、学习数据解析等。同时介绍了当前知识图谱的形态以及未来共享图谱和专业图谱的建设方向,让学生主动地学、教师创造地教,AI+混合式教学成为“新常态”。

此次讲座旨在通过人工智能赋能教学工作的开展,积极推动教学模式创新,促进课程的智慧化建设,提升学生数字化素养与学习成效,促进学校教育教学资源优化。讲座后,与会教师通过扫描二维码反馈了对本次讲座的感受,表示AI增加了课堂丰富的可能性,提升了设计课堂互动的能力,体会到了AI赋能教育教学可以更方便、教学内容可以更丰富。同时,教师们还希望今后能多举办类似培训讲座,增加互动答疑和AI赋能课程建设实操体验环节。接下来,学校将计划开展智慧教学系列讲座,满足教师们的教学改革学习需求。

撰稿:方秋雪 编辑:韩丹