详细内容
     
沈阳建筑大学本科生实验选课及实验成绩考核管理办法
2017-02-13 14:31   审核人:
                              沈阳建筑大学本科生实验选课及实验成绩考核管理办法
                                                 (二〇一〇年三月修订)
        实验教学是工科院校教学过程中一个重要教学环节。通过实验教学能够培养学生的基本实验能力、创造能力以及提高学生分析问题和解决问题的能力,以达到基本技能训练和提高综合素质的要求。为充分利用实验教学资源,进一步规范实验教学各环节,加强实验教学过程监控,学校本科专业培养方案中设置的实验课和计划外开放的实验课(上机除外)实行网上选课,特制定实验选课规定,并修订《沈阳建筑大学本科生实验选课及实验成绩考核管理办法》(试行)如下。   
    
一、选课规定    
          1.
选课范围    凡学校本科专业培养方案中设置的实验课和计划外开放的实验课(上机除外)均要实行网上选课。    
          2.
选课对象    按照专业培养方案的要求,本学期需要上选课目录中实验课程的学生和有意选择计划外开放实验项目的学生。    
          3.
选课及相关要求 
         实验选课通过登陆校园网中的“教务在线”下方的“实践类课程教务管理系统”进行,学校本科专业培养方案中设置的实验课选课时间按照开学初教务处公布的选课时间进行,计划外开放的实验课选课时间于实验课开课两周前结束。  
         (1)
每学期开学初坐班期间各实验室(中心)须将当前学期的《实验课学期教学日历》(上机除外)报到教务处,经审核后于教务处规定的选课时间之前,在选课系统中将本学期实验课信息录入完毕,要求录入信息准确,超过截止时间,系统录入功能将自动关闭。   
         (2)
参加实验选课的学生必须按照专业培养方案和计划外开放实验项目的安排在学校规定的时间内按要求完成实验选课,原则上要求学生根据所提供的实验项目和规定的最低学分进行选课。参加选课的学生要注意密码的保管,代选和替选所造成的一切后果,由学生本人负责。  
         (3)
在选课结束之后,一般不允许再进行改选或补选,因特殊原因需要改选或补选的学生,由本人申请,经所在学院及开课实验室同意,报教务处批准,方可进行。   
         (4)
在上课之前,指导教师应打印所开时间段的《学生成绩考核登记表》,并按照要求逐项进行记录。   
         (5)
在非选课期间,除教务处授权外,任何人员不得擅自修改课程信息和选课信息。
         (6)学生做完所选的实验项目之后,不得退选或申请重做。  
   
二、成绩管理   
          1
.成绩考核内容及方式   
          (1)
实验预习:课前,由指导教师根据本次实验内容和要求检查确认。   
          (2)
实验仪器设备操作的正确、熟练程度:实验过程中,由指导教师考查、确认每个学生的操作能力和熟练程度。    
          (3)
实验数据记录整理、计算及回答问题:由指导教师批改实验报告确认,根据实验数据的记录、整理、计算结果及回答问题的正确与否,评定成绩。   
          (4)
实验报告:实验指导教师根据实验报告书写格式、整洁程度、作图质量、字迹工整等情况评定。   
          (5)
出勤及课堂纪律:指导教师应认真考勤,记录学生出勤情况,并随堂考查每个学生的课堂纪律情况。   
          (6)
上述考核内容的具体考核办法及成绩所占比例由各教学单位制定。   
         2
.成绩考核规定   
          (1)
每个实验项目评定一个成绩。本门实验课的全部实验项目结束后,由各实验项目的平均成绩评定出综合成绩,作为本门课程实验总成绩。   
          (2)
有下列情况的,实验项目成绩记为不及格 
         ①上课迟到15分钟以上的;
         ②未按时完成实验项目的;
         ③未在规定时间内上交实验报告的;
         ④经确认抄袭他人实验报告的;
         ⑤由他人代替完成实验和代替他人完成实验的。     
         (3)
由他人代替完成实验和代替他人完成实验的,除此实验项目成绩记为不及格外,还要按照考试违纪处理。  
         (4)
实验项目成绩评定后以五级分制记载,由指导教师根据学生在实验中的表现、完成实验任务及实验技能水平提高情况和实验报告等进行综合考核,科学评定实验项目成绩。   
         (5)
实验项目结束之后的三周内由指导教师将该项目成绩录入实验选课系统中,经检查无误后向系统提交,逾期未提交成绩,系统将自动关闭(课程上机也要求在该上机项目结束后的三周内评定出成绩)。若修改已提交的成绩,须填报《学生成绩修改申请审批表》;逾期录入成绩,需说明原因,经学院同意,教务处批准后,方可执行。    
         (6)
实验课成绩评定后以五级分制记载,非独立设课的实验课成绩由教研室按规定比例(不低于10%)计入该门课程总成绩中,实验成绩不及格的,不能参加本门课程考试(已考试科目成绩无效,按取消考试资格记载,由授课单位负责管理)。  
         (7)
五级分制与百分制的换算标准见沈建教通字[2006]第149号“沈阳建筑大学学生课程考核管理规定”。 
           3.成绩管理规定  
         (1)
实验课结束后,成绩单一式两份,一份交授课单位,由教研室按规定比例计入该门课程总成绩中,另一份由实验室存档。  
         (2)
独立设课的实验课,实验课成绩单一式两份,一份直接交教务处,一份由实验室存档。   
        
课程上机成绩管理参照本办法执行。本办法自公布之日起开始执行,原《沈阳建筑大学本科生实验选课及实验成绩考核管理办法》(试行)(沈建教通字[2008]第67号)自本办法施行之日起,予以废止,解释权归教务处。 
                                                                                                         沈阳建筑大学教务处
                                                                                                         二〇一〇年三月三日
版权所有:沈阳建筑大学教务处
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168