详细内容
     
沈阳建筑大学教学实习管理规定
2017-02-13 14:31   审核人:
沈阳建筑大学教学实习管理规定
 
   
教学实习(含生产实习)是本科教育教学过程中重要组成部分,是一个必不可少的实践性教学环节。必须贯彻党的教育方针和理论联系实际的原则,使学生通过现场观察、调查研究和实际操作,获得与本专业有关的实际知识,进一步掌握所学理论;通过接触生产实际,提高学生分析和解决实际问题的能力,培养其创新意识和能力;通过了解国情、认识社会,建立市场经济观念;通过接触社会,树立做普通劳动者的思想和合作精神,提高学生的综合素质。
教学实习范围包括:课程实习、参观、调查、测绘、测量、认识实习、专业实习、生产实习、专业实践、毕业实习。教学实习环节种类多样,时间长短不一,涉及面广。对此教学环节必须规范管理,才能保证教学实习达到教学要求。
.    
(一)学校职责:
1. 负责全校教学实习管理工作,贯彻落实教育主管部门教学对实习工作的指导文件,制定、修改学校教学实习管理文件。
2. 审核教学实习大纲、教学实习计划。
3. 协调解决教学实习过程中出现的问题,抽查教学实习执行情况及质量。
4. 组织评估教学实习工作、交流教学实习工作经验。
5. 按规定向教育主管部门、学校领导上报全校教学实习情况和统计数据。
(二)学院职责:
1. 教学院长负责本学院教学实习的全面领导与组织工作。
2. 负责根据实践教学计划审核、批准本院各教学实习大纲、实习计划与实施细则。
3. 协调(规划)、考察(建设)、审核、批准各实习基地。
4. 合理分配教学实习经费,检查教学实习经费使用情况。
5. 检查教学实习进展情况及质量,总结、交流教学实习经验。
6. 学院办公室负责管理教学实习日常工作,核实实习计划,填报表,整理保管教学实习材料并按规定上报有关材料。
         (三)系(教研室)职责:
         1. 负责具体教学实习任务的组织与实施。
         2. 根据专业实践教学计划对各类教学实习的要求拟订各教学实习大纲(内容包括:实习目的与任务,实施计划与方法,各阶段的时间安排,实习成绩的考核标准和考核方式等。)与实习管理细则(目标管理与过程管理并重,根据本单位各种教学实习特点,制订相应的教学组织管理文件,如:实习准备工作、实习指导书的编写、实习动员、指导教师的责任、学生实习质与量的要求,等等),并报学院批准。
        3. 建立稳定的教学实习基地,审核落实实习场地,做好实习前、中、后期的各项工作。
        4. 指派实习指导教师,审批实习指导书及相关材料。
        5. 进行教学实习改革,保证教学实习质量,检查教学实习效果。
        6. 按要求上报与保管教学实习文档材料。
. 实习方式
        实习主要按两种方式(集中与分散)进行:
集中方式:是由实习指导教师带队,在指定的单位或区域进行实习。
分散方式:是指有组织地将学生分散到接受实习单位里,按照双方协议要求,接受所在单位指导教师的领导和安排进行实习,学校的教师起协调联络作用。
       不管哪种实习,都必须保证实习要求与质量,保证实习效果。实习应保证每天至少六小时(每周30学时记为一学分)
. 实习基地
        实习基地的选择必须能满足实习大纲的要求,具有较高生产水平和管理水平的单位。根据为地方经济建设培养人才的定位,实习场地要尽量就地就近选择,做到相对稳定。要与基地单位签定有效的实习合同或协议,聘请有经验的、有高级职称的工程技术人员为兼职指导教师。
    实习基地分为校内与校外两类,建设目标为:
校内实习基地的建设与管理要真正面向工程、面向实际,与社会接轨并体现出高校的优势与先进性;
校外实习基地的建立与选择应依托于学科建设的成果,利用科研成果的转化与企业建立稳固的联系,在双赢机制下走产、学、研合作教育的道路。
. 对指导教师的要求
1.实习指导教师应由具有良好政治与业务素质、有较丰富的生产技术和管理知识与经验、责任心强、有组织能力的中级以上职称的教师担任。实习管理采用目标管理与过程管理相结合的方式。
         2. 根据实习大纲制订实习计划与实习指导书,对实习过程的各项工作负责。
         3. 保证教学实习质量,因材施教,耐心指导,解答学生在实习中遇到的问题。
         4. 关心学生的思想品德教育和实习生活,爱护学生,教育学生严格遵守各项规章制度,注意安全。遇到重大问题应及时向学科部或学院领导请示汇报,及时解决。
         5. 审阅学生的实习报告,对实习学生进行过程考核和目标考核,评定成绩。
   6. 在校外实习时,实习方式无论是分散或集中,指导教师都应认真负责地组织好实习,加强与实习所在单位的联系,争取得到实习所在单位领导、技术人员和工人的支持与帮助,促进产学研合作教育,加强实习基地的建设。
  7. 要实习单位出具实习反馈意见。
  8. 实习结束后,做好书面的实习总结,在学院教务办公室备案存档。
. 对学生的要求
        1. 遵照教学实习指导书和教师的要求,服从教师和实习单位人员的管理,完成教学实习全过程。
        2. 通过参加产品生产过程(生产管理、科研项目、现场观察等),学习1-2种产品生产知识(管理知识、科研方法),学习实际操作技能。
        3. 在实习过程中,每天写实习日记,积累素材,实习结束,写出实习报告,参加实习考核。
        4. 实习过程中,自始至终既要深入实际勇于实践,又要严格遵守规章制度,确保人身和设备的安全。
        5. 通过实习,接触实际了解社会,建立社会主义市场经济观念和环保意识,学会做人,学会做事。
. 教学实习成绩考核
        教学实习成绩考核依教学实习大纲的要求进行,目标考核和过程考核相结合。
  1. 考核内容:一般据学生技能操作、成果、实习日记、实习作业、实习报告及实习表现等进行考核。
  2. 考核成绩按五级分制评定:即优、良、中、及格、不及格。
  3. 学生参加教学实习时间不足三分之二者,视为实习成绩不及格。
  4. 教学实习成绩不及格没有补考,参加下一年级的教学实习重修。
. 实习经费
1. 每学年开学后的两个月内,各学院报下一学年教学实习经费预算,填写实践教学经费情况统计表,并上报教务处,由教务处汇总报校长办公会审批。
2. 教务处审核每学期上报的教学实习计划,实习经费由计财处统一划拨到学院,没有实习计划或实习计划不合理的暂不划拨实习经费。没有预算的实习,经费使用教务处无权划拨,由相关单位向学校申请。划拨的实习经费由学院管理使用分配,大额经费的使用报销要经教务处实践教学科审核。
3. 经费使用本着精打细算,勤俭节约的原则,报销按学校财经管理制度执行。
版权所有:沈阳建筑大学教务处
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168