详细内容
     
沈阳建筑大学本科生课程重修实施办法
2017-02-13 14:31   审核人:
 
学校本科生中实行学分制教学管理制度。为保证教学质量,鼓励学生勤奋学习,根据《沈阳建筑大学本科生学籍管理规定》,制定本办法。
一、重修范围
  符合下列情形之一的学生应当参加相应课程重修:
(一)补考或缓考不及格的;
(二)美术、设计类课程及实践环节课程考核不合格的;
(三)被取消考试资格且未批准参加正常补考的;
(四)旷考、考核违纪或作弊的;
(五)其它特殊原因必须重修的。
二、重修方式
(一)重修方式有以下三种:
1. 开设重修班。每年的春季学期、暑假开设上一年秋季学期课程的重修班,秋季学期、含寒假开设上一年春季学期课程的重修班。当申请参加一门(同层次)的课程重修人数不低于20人时,开设重修班。重修班上课时间一般安排在晚上、双休日或假期,重修开课学时不低于原课程学时的2/3(其中上课时数不低于原课程学时的1/3),其余课时安排辅导答疑。
2. 随下一年级重修。未达到开重班规定的人数时,学生应当申请随下一年级或其他专业的同层次课程听课重修。如重修课程与其他课程冲突时,经班主任或导师批准后,可适当减免听课学时,但不能低于规定学时的1/3。
    3.学生自学。需要重修的学生,一般应当参加重修班或随下一年级上课学习相应课程,因特殊原因不能参加课程重修的学生,经班主任或导师批准,可以采取自学方式。
三、重修课程的考核与成绩记载
(一)重修课程的考核方式分考试和考查两种,由专业教学计划规定。
(二)考试成绩由平时成绩和课程结业考试两部分组成。平时成绩占总成绩不高于30%,并应当在重修课结束前一周向学生公布。
(三)采取自学方式的学生,应当随下一年级相应班级的学生一同参加相应课程的考试,但无平时成绩,以卷面成绩为准。
(四)学生课程重修考核合格即获得该课程相应的学分,重修考核通过以实际成绩记载,但注明“重修”字样。旷考、考核违纪或作弊的获准参加重修并通过,重修成绩只记载60分或合格。
(五)通过自学随下一年级参加期末考试的,其课程考试成绩按重修成绩记载。
四、重修管理
(一)学期课程补考结束后,申请课程重修或者考试的学生,于开学后第二周由本人填写《学生课程重修/考试申请表》,上交所在学院,各学院对申请课程重修的学生情况进行汇总后,将《课程重修统计汇总表》和《学生重修课程考试汇总表》,一式二份分别报开课单位和教务处。
(二)开课单位根据学生报名情况决定是否开设重修班。符合设重修班条件的,应当制定开课计划(包括配备任课教师,制订教学日历),不能开设重修班时,应及时通报学生所在学院,并上报教务处。
(三)被批准参加重修的学生,由所在学院下达《课程重修通知单》。学生持课程重修通知单参加重修班或随下一年级听课
(四)未办理申请手续或手续不全的学生,不允许参加重修或者需要重修的课程考试。对未遵照本办法参加考试学生,其成绩无效。
    (五)承担重修课任务的教学单位和任课教师按正常教学要求进行管理,接受学校的检查。
(六)学生应当在上交《学生课程重修申请表》或《学生课程考试申请表》的同时缴纳课程重修费或考试费,缴费标准见《沈阳建筑大学本科生学费标准规定》。未按规定缴费的学生,不允许参加重修或考试。
(七)本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。
版权所有:沈阳建筑大学教务处
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168